Эдуард Трухменев: Я живу по комфорту!

Телеканал «ТВ Центр» приготовил сюрприз для поклонников Татьяны Устиновой. Скоро состоится показ многосерийного фильма «Персональный ангел». Это экранизация первого романа Устиновой, который в 1999 году принес ей славу. Главную роль в фильме сыграл Эдуард Трухменев.

Артист рассказал Sobesednik.ru, почему предпочитает одиночество и не пойдет на митинги протеста.

«На экране я себе не нравлюсь»

– В одном из фильмов Устиновой ваш герой признается: «В 50 стал понимать, что не понимаю женщин»…
– Это было от души, по-честному. Потому что и я совершенно не понимаю женскую психологию.
– Однако цените женское чувство юмора…
– Чувство юмора – хорошее качество. Значит, человек адекватно оценивает происходящее сейчас. В такие моменты женщина естественна и открыта, а я – за естественность.
– Актриса Мария Кулик призналась, как перед съемками сцены поцелуя вы интеллигентно подвели к этому деликатному моменту. Интеллигентно… это как?
– Так и сказала? (Улыбается. – Прим. Sobesednik.ru).
Мне кажется, очень правильно показать человеку, что ты не мачо такой-рассякой, а живой и тоже стесняешься, волнуешься. Такое отношение вызывает доверие, и человек расслабляется. Может, Маша и почувствовала это?
– Некоторые артисты признаются, что не станут играть убийцу детей или насильника…
– Не стану сниматься в фильмах с излишней и неоправданной эротикой, про «ментов», в «чернухе», однозначно «нет», где звучит мат. Предпочту фильмы не про гениталии, а о чем-то более важном.
– Вы смотрите фильмы со своим участием?
– Обязательно и всегда. Это своего рода работа над ошибками. Что касается эмоций, когда вижу себя на экране, скажу без кокетства: я себе не нравлюсь.
– Вы ушли из театра десять лет назад. Вернуться на сцену не планируете?
– На все нужна энергия и желание. В театр нужно идти не потому, что больше некуда, а что-то делать надо. А потому что… «не могу без театра!» У меня внутри такого импульса нет.

«От участия в шоу… воздержусь»

– Сегодня артисты с завидным рвением участвуют в различных шоу вроде «Танцы со звездами», «Точь-в-точь». Не думали попробовать что-то для себя новое и вы?
– Хочу ли участвовать в шоу? Воздержусь от участия в таких проектах. Как говорится: чем меньше мебели в комнате, тем лучше звучит песня. К сожалению, сегодня мы больше стали не артистами, а менеджерами, главная цель – пропиариться. А это не мое.
– На что будете жить, если не будет съемок? В запасе есть какая-то хлебная профессия?
– Пойду в родные белорусские леса. Ну, а что: дрова там есть, кролика словлю, закатки какие-то заготовлю из грибов и ягод. Вернусь к тому, с чего все начиналось.
– Будете ходить на охоту с собакой… Кстати, у вас есть домашние питомцы?
– Дома животных нет. Зато у мамы есть пес Кендзо. Моя сестра Алеся, которая с семьей живет в Ливане, завела собаку породы чихуахуа мини. Спустя время в качестве жениха ей отвезли малыша Кендзо. В семье сестры он прожил год, но отношения с заморской «невестой» у белорусского «жениха» не сложились, и пес переехал в Минск к маме. Теперь вокруг Кендзо вертится вся ее счастливая жизнь.
– Когда решитесь завести собаку, выберете какую-то определенной породы?
– Думаю, это будет что-то среднее по размерам и метис. Чем менее породистая собака, тем больше она понимает цену миски с едой.
– Вы слышали про инициативу депутатов об усыплении собак в приютах?
– Животных нельзя убивать! Сначала беззащитные собаки, потом немощные старики, затем больные дети? Кто будет крайний? Слабый? Такие предложения отвлекают нас от чего-то важного, что происходит вокруг.

«По жизни я больше наблюдатель…»

– Вы всегда так эмоциональны?
– У меня с детства на любое событие было свое мнение. Но по жизни я больше наблюдатель.
– За протестами в поддержку Навального тоже лишь наблюдали? Придерживаетесь позиции «моя хата с краю»?
– Я не выйду на протест, если не знаю, для чего это нужно и кто меня ведет. Да, меня тоже что-то не устраивает, но я не хочу наломать дров. Я не «хата с краю». Просто считаю: если ты знаешь, что делаешь, то действуй, а если не знаешь – не суйся.
– Многое объясняют политологи, публикации которых легко найти на просторах Интернета…
– У меня другое мнение на этот счет. Чтобы понять и разобраться, что происходит вокруг и отвечать за свои действия, не лишним будет вернуться к истории. Я читаю записки Дмитрия Лихачева, Юрия Лотмана о быте и традициях русского дворянства, исторические лекции  Валерия Бондаренко, публикации Дмитрия Галковского. Хочется понять суть происходящего. И в книгах этих не эмоции, а документы.

«Меня питает вакуум одиночества»

– Прочитала, что зимой вы купаетесь в проруби…
– Я и прорубь? Это бред! Я даже не люблю зимнюю рыбалку. Дайте мне тепло, а лучше тропики.
– Тогда что для вас отдых?
– Для меня отдых – перемена состояния. С удовольствием хожу в тренажерный зал. Спорт – это гигиена  души, мозга, тела. А могу проваляться день с книжкой на диване. Люблю море. Расслабляюсь на пляже, такой тюлене-растюленченский релакс. Море, лежак и столовка в идеале где-нибудь на Мальдивах или Доминикане. Там, где необыкновенные запахи, звуки, трескотня цикад. Гамак, две мулатки (смеется), играет румба или сальса…
– Даже в преклонном возрасте не стали бы жить у моря?
– Заморские страны – идеальное место для отдыха, но жить мне там будет скучно. Если говорить про старость, то, конечно, Беларусь. Драник, лес, печка…
– А если бы оказались на необитаемом острове, смогли бы там выжить?
– Смог бы я сам построить жилище, как герой Дефо? Не знаю. Костер бы, может, разжег, а уже с агрокультурами могли бы быть проблемы. Но жизнь отшельника мне очень импонирует. В принципе вакуум одиночества питает меня. Как ни странно.
– Мне нравится ваша жизненная позиция: не торопиться. Жить по комфорту!..
– А куда мы не успеем? Нас вынуждают все время куда-то бежать. Не дают и мешают быть осознанными. А если остановишься и задумаешься: и зачем мне еще одни джинсы? Не хочу так. Я за органику. Чтобы все было естественно и без усилий.

Бернара Батталова

Блиц: